среда, 1 апреля 2015 г.

Завдання для студентів на період навчання за дистанціонною формою (за 01.04, 04.04)

Виконати завдання тем 11 - 12. Надати коментар у блозі.

2 комментария:

  1. Грязелечение применяется человечеством с древних времен. Египтяне использовали для избавления от различных недугов ил, выносимый на берега Нила. Итальянцы, начиная с шестнадцатого века, используют для лечения грязи, которые образуются близ вулканов. От Италии чудо – терапия распространилась по Европе. В России грязелечение применялось в отдельных регионах с четырнадцатого века, но первые грязевые курорты открылись лишь в советское время. Классификация лечебных грязей

    Существует четыре основных типа лечебных грязей:
    •иловые сульфидные,
    • сопочные,
    • сапропелевые
    • торфяные.

    Иловые грязи родом из соляных водоемов (моря, лиманы). В иловых грязях минеральных веществ в разы больше, чем органических. Именно поэтому такие грязи наделены сильнейшими бактерицидными свойствами.

    Торфяные грязи родом из болотистых местностей. Богаты они гуминовыми кислотами с высокой биологической активностью.
    Сапропелевые грязи образуются в пресных водоемах и обладают наиболее щадящим воздействием на человеческий организм.
    Сопочные грязи образуются в результате сопочных извержений и очень богаты микроэлементами. Лечебная грязь тем полезнее, чем она старше. Поэтому, чем с больших глубин добывается это лечебное средство, тем больший эффект от лечения.

    Какие заболевания лечить грязью?
    •В первую очередь стоит посетить грязевой курорт тем, кто хочет избавиться от рубцов и спаек или сделать их менее заметными.
    • Также эффективным станет лечение заболеваний нервной системы, а также, костно – мышечной системы.
    •Людям с урологическими и гинекологическими проблемами тоже стоит посетить грязелечебницу, чтобы на себе прочувствовать чудодейственную силу грязевых ванн.
    •Нейродермит, экзема и псориаз тоже лечатся на грязевых курортах, также как и другие кожные заболевания.

    ОтветитьУдалить
  2. Используется сапропель по следующим направлениям:
    В сельском хозяйстве:
    • - приготовление почвогрунта;
    • - сапропелевые удобрения;
    • - размножение клубеньковых бактерий;
    • - известкование кислых почв;
    • - приготовление кормовых добавок.
    В промышленности:
    • - химическая промышленность;-
    • - изготовление кирпича;
    • - восстановление земель.
    В медицине:
    • - витамины;
    • - изготовление лекарственных препаратов;
    • - различные косметические процедуры (грязи и так далее).
    Сапропель относится к экологически чистому сырью, благодаря чему его применение благоприятно на всех типах почв и как следствие под все виды сельскохозяйственных культур. При внесении сапропелевого удобрения, улучшается механический состав почвы, изменяется влагоёмкость. Снижается количество вредных микроорганизмов, различных грибков и болезнетворных бактерий. Использовали сапропель и древние цивилизации, расположенные в долинах рек Нила, Тигра и благодаря этому получали 2 — 4 урожая в год. Вносили они его после каждой уборки урожая.
    Одно из немногих природных удобрений, где срок действия активных (полезных) веществ составляет порядка 5-8 лет. И главное, урожайность после внесения сапропелевых удобрений увеличивается до 35%. Применение его на картофеле в расчете 130 тонн на гектар, позволяет увеличить урожай клубней до 100-120 центнеров с одного гектара. На кислых почвах более эффективны, и обычно дозы сапропеля составляют от 80 до 110 тонн на один гектар. Как видите, прибавка урожая картофеля существенно выше при использовании сапропеля, по сравнению с внесением в почву любых минеральных удобрений. Эффективная доза сапропеля для пропашных и овощных культур составляет 50-100 т/га.
    Способы внесения (заделки) сапропеля существенно влияют на почвенные показатели. Поверхностная заделка повышает содержание гумуса до 5%,усиливается минерализация органических остатков и увеличивается содержание фосфора. В промышленных масштабах вносятся сапропелевые удобрения одновременно с посадочным материалом (используют гранулированные формы).
    Обладают они и рядом преимуществ, по отношению к другим видам органических удобрений. В отличие от торфа, сапропель имеет больше органических веществ необходимых растениям. Имеет повышенную дозу азота и высокую теплоёмкость. От навоза отличает его меньшее содержание семян сорных растений, болезнетворных бактерий. В результате длительного хранения не теряет азот. И как я уже выше упомянул, это экологический продукт, который абсолютно безопасен для людей и животных, в отличие от применения химических удобрений. Внесение и заделка в почву ничем не отличается от других видов удобрений.
    Запасы сапропеля в России очень велики. Основные его запасы находятся в центральной части и на Дальнем Востоке страны.

    ОтветитьУдалить